杨梅渡论坛

新人注册

快捷登录

[2018年装修日记精选] 欲求环保,坎坷装修路

从去年年中开始装修,因为家里有两只幼崽,所以比较注重环保问题。谁知装修这行水如此深,一路走来全是坑,没有专业知识、没有熟人、钱少事多,鱼与熊掌注定不可兼得。我从以下几个点切入来叙述一下一些坎坷的经历和主观的认识,欢迎讨论,希望给需要的人一些参考,自己也能获得一些帮助。

我原定的装修要求,1、环保 2、风格 3、省钱
经历了这么些我意识到,我们这个小城的装修水平、自己的审美都非常有限,随着装修的推进,越来越偏离想要的北欧风格,很有挫败感。那还不如从刚开始就把自己的期望值降低,有啥风格可谈,简单、实用就好!

说真的,我觉得自己住,环保才是最重要的吧,但很多时候,因为种种原因走偏了。在此提醒大家,一定要考虑周全,环保问题一定要从源头上控制,不要想着靠通风或者找人治理,自己得擦亮眼睛、多思考。

花钱吧,居然花着花着就习惯了...现在还有些家具家电没买,家里给了20万也不再支援了,还得等发一次工资买一部分。

我很忙,没有多少时间考虑这些事情,看了几家装修公司。其中HX价格略贵,他们工作人员也很能说,我是搞工科的,因为嘴笨,对能说会道的人就有一种抵触心理。有几家都是10几万全包我比较反感。最后从论坛上了解到GD,和Z总聊过,觉得他人比较真诚,有匠气,不像商人,问他问题也是比较诚恳地回答,所以很主观的就定他们家了。

战线拉得太长,都一年多了,时间轴可能比较乱,慢慢道来

我们对于装修已知的几大污染物:甲醛、苯、氨、以及总挥发性有机物TVOC、氡等,主要来源是建筑装修材料,包括油漆、家具、板材胶水、砂石砖瓦等。

甲醛的危害主要是对皮肤黏膜的刺激,致敏,致基因突变,致癌等。主要来源是酚醛树脂或脲醛树脂,也就是我们家具或板材里用的胶水。酚醛树脂或脲醛树脂是用甲醛作为交联剂合成的,随着时间的延长,部分酚醛树脂或脲醛树脂会慢慢发生分解反应,释放出甲醛,因为它发生的是化学分解反应,而这个化学反应也受很多因素影响,比如温度、湿度等等,比如夏天天气热分解的多。这也就是为什么甲醛的释放周期比较长的原因。
屋内的空气甲醛超标往往不是单一建材或者家具的导致的,而是它们共同作用的结果。即便每一样材料都远低于国家标准,可耐不住全屋大量的使用。所以,原则就是,可能有隐患的材料,一定要少用。为了环保,可以尽量考虑一些别的可替代板材的方式。

而苯、氨、TVOC则是以物理形式加入到产品中去的。举个例子,油漆是苯及苯系物的主要来源,在调配油漆时会将含苯系物的溶剂直接加到油漆里混合,而在刷漆后苯系物就会很快释放出来,理论上通风3个月左右就会挥发90%以上。因此这些污染物我们不用太担心。

氡气,无色无味,是一种放射性气体,氡不仅会增加患癌尤其是肺癌、败血症等疾病的可能,而且会因为对人体细胞的机质性损伤带来对子女甚至第三代的潜在伤害。需要注意的是,尽量少使用辐射较强的大理石如花岗岩等,瓷砖也尽量选用符合国家标准的大品牌,多通风。

而出现污染后的空气治理往往是不尽如人意的,关于治理如果大家感兴趣我在后面可以分享一下了解到的信息。所以,我们最好就是能做到在源头上控制,主要是甲醛。

等我慢慢地拍点图片再来

1、地板的选择?—省点钱吧

北欧风格的地板一般可以选择木地板,仿古砖,水泥自流平(这个好像又贵又难做)。

因为我的预算有限,木地板太贵,就只考虑瓷砖或者复合地板。复合地板的好处是能营造出和木地板一样的效果,价格也便宜,但是复合地板一般是多层板,用胶就难以避免甲醛的存在。只要考虑到环保问题,奉劝大家尽可能别使用复合地板。

时间有点长了这

坐等更新

赞赞

高级模式